Prose_如何写文献回顾

这篇回答,同之前的一次回答是相似的。虽然讨论的是如何写文献回顾,实际也是如何做理论对话,只是更具体一些到落笔上了。

Q:研究方法的综述怎么写?例如用的就是多层次分析,需要具体写到如何选变量,具体方程等?
A:一般都是理论综述,方法不用着重写,具体变量、具体方程是后面的,属于已经开始正式做研究了,综述一般不涉及具体方程。直接写为什么用多层次就可以,比如认为存在异质性,简单两三行梳理一下这个方法的演进,多层次应该已经普及了,不用太费笔墨感觉。如果用了新方法,国内没人用过的,可能需要一定篇幅写。

Q:帮我看下这个最后面的例子,《给社会学博士开题的通知》,第二部分写研究方法的。我以为研究方法就是定量和定性之分,但这个例子是不同的研究范式。
A:这个和多层次不一样。这个是属于基于理论的操作化。严格讲属于理论。

Q:给我解释下吧。
A:比如我以前写的这个icu的医学社会学综述,定性方法里也有很多具体的方法,这个可以扩充一下。通知里的要求应该就是这个意思。一般回溯具体研究的时候,也相当于回溯了方法,只是写的时候拆开写。举例子的这个社会分层的方法,不能直接套在定性研究里,通知比较死板,好像只有一种方式回溯;但并不是说不能这样写,就是这样,比如xx民族志单列出来。

Q:综述一个理论,这个理论的研究有定量的也有定性的,但主要以定量的验证研究为主。那是不是应该分开来写?
A:可以分开写。分开写就近似于基于研究对象写综述。你可以基于理论脉络写综述,也可以基于研究对象写综述,比如icu案例 ,还有一种是问题与综述相辅相成,把两者混在一起写,最后一种是最好的,因为它有一个问题意识在那里,回溯的文献是为了回答这个问题,某种意义上已不再是文献回顾,而是开始研究了。

Q:我上面写的理论那里是按照问题与综述的那种写法,给的这个例子是什么写法?例子就是理论和方法分开了?
A:给的这个例子是分开写。也不算,因为前面理论回顾可以自由发挥,后面的这块,就是研究方法这块,是算基于研究对象写、分开写(定性、定量)。前面理论回顾可以基于对象,也可以基于理论。

Q:范式到底是什么意思?
A:范式不是写作套路,写作套路可以很多元化,范式是分析套路,范式一般只有几种。比如我用结构功能主义,那我分析的时候就强调结构、功能,但是文献回顾的写作套路是随意的。定量研究回顾的时候要分清楚什么是理论,什么是方法。

Q:理论可以综述理论的发展,方法其实是所谓的方法论?
A:定性里可以这么讲,因为定性方法间的背后预设不同。

Q:不是具体的方法?多层次就是具体的方法?
A:定量不是,定量背后都是逻辑实证主义、后实证主义。定量里的回溯方法都是指具体方法。定性里的回溯方法,实际是回溯方法论,但落在笔下的时候是具体方法的形式表现出来。比如定性里我用QCA,那就是实证主义;我用民族志,那就是解释主义。不一样的。

Q:定量的研究方法是指回归分析、多层次分析;定性的研究方法就是民族志、参与观察。实证主义,建构主义?
A:定量方法是共同默认背后的方法论的,都是实证主义,在回溯的时候不用谈具体回归、多层次,而要谈操作化之类。定性方法背后默认的是不同方法论,所以实际是选择一种方法论,然后在具体操作的时候再细化。理论上定性比定量要多一个步骤,因为定性太分裂了。实证主义,建构主义这些是方法论。但定量研究不需要考虑方法论,直接谈方法就行;定性研究理论上应该谈方法论,然后谈方法。不过很多人写的时候直接略过方法论讨论,直接谈具体方法,学界也认可,因为大家都这么干。简单讲,定量就找概念的操作化;定性就找方法论,再找具体方法,一般不涉及概念的操作化问题。

Q:定量的那个方法,我还是没有太懂,加入说这篇比较老的文章,要回顾应该是哪里?
A:重点在比如这里的ses指标的测量,我们是社会学,不是统计学,统计方法回顾不是本职,只是研究的附加,重点是统计方法帮助测量出来的指标。如果你要做Collective Efficacy,那就要回顾这个概念怎么测量的,这是定量的回顾。当然,像多层次回归这种方法也要提,但是不作为重点,那是统计学的工作,社会学题多层次是为了说明,这个方法要解决什么问题。定性也需要做概念回顾。但是是在理论里的,方法中实际应该回顾的是方法论与方法论下的具体方法。方法论再展开就是本体论认识论,社会科学哲学的范畴了,没法几句话讲清楚。

Q:就相当于怎么测量的,用哪些指标来进行变量的测量。
A:对。
Q:那个例子里的范式也是这个意思?
A:对的。但那个范式是定量的回顾,不是定性的,做定性不一定要按那个套路。我怀疑是梁玉成老师写的。
Q:是梁老师给的,是定量的。
A:做定性的比较灵活。

Q:如果回顾一个理论,这个理论的研究有定量的也有定性的,要回顾应该都回顾吧?
A:是的。不过肯定有一个侧重,如果做定量,那定性的方面主要是看他概念启发,不是看他用了什么民族志。
Q:我回顾的理论是社会解组理论,大部分文献是定量的,有一点定性的。
A:那就按梁老师这种吧,定性的如果麻烦提两句就过去了。

Q:但如果我最后要写定性的论文呢?因为那个理论大概是说因为失序,导致犯罪率高,但因为想用博社那个例子,其实是强关系、凝聚力大等,但仍犯罪率高,和社会解组理论不同。
A:那可能不能这么写了。我建议按定量写吧,这两个理论可以用定量做。如果一定要写定性,可以先说定量不足,后面再用定性。不论定性定量,文献回顾都要解释一下社会解组为啥不行,有什么学者说他这个有问题,文献回顾主要就是要全,相关理论都要涉及。

------ End of this article ------

Copyright Notice 版权声明

Yuteng Yan by Yuteng Yan is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 4.0 International License.
闫誉腾创作并维护的Yuteng Yan博客采用创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证
本文首发于Yuteng Yan 博客(http://yanyuteng.github.io),转载请保留原文链接及作者。