Memo_发现社会 西方社会学思想述评

火车上思考宏大命题让人心情愉悦,车窗外光影倒退,车内的思考更为真实。

兰德尔・柯林斯, 迈克尔・马科夫斯基. 发现社会:西方社会学思想述评[M]. 商务印书馆, 2014.

导言:社会与幻象

应当存在一种客观性的领域。即使幻想与客观真实交织难解,社会学自身混杂着幻像与真实,但社会学致力打造一种客观性利刃以理解社会。

1.幻象的根源

(1)人与人。Marx——>Weber & Durkheim。Marx经济利益决定观念——>底层人民为何接受不符合自身利益的观念——>Weber观念与权力&Durkheim仪式与团结;Weber事实与价值的区分——>纯粹社会学(detachment)与应用社会学(moral)的争论
(2)人自身。Spencer——>Frued——>Perls & Goffman。压抑(repression)生理性的普遍性;认同(indentification)生理性至理性。

2.幻象的破除:社会学

2.1 由个体心理学至社会机制结构。
2.2 由自然科学取向至三角测量。

3.社会学的任务

(1)学术任务:广泛理解性理论。十九世纪社会思潮是当代理论的滥觞。

“他们甚至忘记了,建立一种广泛的理解性理论才是这一学科的首要目标”

(2)道德任务:建立宜居世界。

4.社会学的边界。

社会学致力于在特定社会发展普遍性理论;历史学致力于应用普遍原则研究特定事件序列

第二章 地下社会学:卡尔马克思

1.P73 哲学方面的回溯。笛卡尔——休谟 因果不存在——康德 全是自身观念一部分——黑格尔 理性精神的展开,但在人认识现实本质前,理性与自我是隔断的,即异化——Marx 金钱拜物教 如何控制异化与权力?
2.P77 Marxism的发展。Lukacs 转回唯心主义 根本不在于经济剥削,而是资本主义虚假意识形态的物化。Sartre马克思主义与存在主义;Althusser马克思主义与结构主义。
3.P85 Engels——>女权主义运动。18.01.17 11:20 火车于安徽

[待整理]

------ End of this article ------

Copyright Notice 版权声明

Yuteng Yan by Yuteng Yan is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 4.0 International License.
闫誉腾创作并维护的Yuteng Yan博客采用创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证
本文首发于Yuteng Yan 博客(http://yanyuteng.github.io),转载请保留原文链接及作者。