Memo_崖边报告

引子:在崖边

引子中的是农村在城市化进程中解体重组的过程,打工之伤痛。其中“90后青年基本不懂务农。”是颇可关注的现实问题,其后果将于我辈长大而暴露。

“很多打工的人,很难立足城市,一旦城市的工作有变故,崖边将是最后的老巢。故乡无疑是每一个农民最可靠的家园。”

一、困在田野上的人

(一)奢婚

“贫穷是产生光棍的根源。崖边人惧怕贫穷,更惧怕光棍。”

崖边中厉会平易妹娶妻,更有宋顺顺与表妹的近亲结婚。

“韩艳花的彩礼是两个弟弟婚姻大事的救命稻草。”
“彩礼逐渐演化,性质完全变了样,特别是市场经济环境下,女方漫天要价,婚姻的买卖性质不受制约地浮出了水面。”

彩礼极高,市场经济冲击下的农村,想起《村庄里的中国》纪录片中,家境一般年入七八千的果农,给女儿一打子钱出嫁,颇类似,但纪录片中的男女是自由恋爱,尚可接受。
阎海军继而指出了在农民进城中,传统媒婆撮合的婚姻模式解体。同时,养儿防老的传统意识根深蒂固。

“传统意识根深蒂固,绵续问题在一个农民的心中是最要紧的事情。”

原先如果光棍,就由村中舆论使侄子安葬叔父,而计划生育后,只能由政府操持养老。
城乡差距问题日益明显。16.1.31 0:30

(二)无处安放的黄昏

“21世纪初,大山外面的中国正在急剧朝向现代化迈进,而在崖边内部的老人们对外面的变化一无所知……崖边普遍存在不孝敬老人的问题。”

于此处想起了费孝通生育制度中,对父系社会中婆媳关系的阐述,这种新权力关系的介入,一定会引起反弹,而时代的进步要求、新老观念的交错,是代际冲突无可避免的根本原因。同时,阎海军指出了:(16.10.7 12:08)

“农村老龄化、少儿化、女性化‘三化’并存的局面。”

(三)秩序的裂变

1、族群

陇中崖边,厉家是原住民,势力最大,次为阎家,其他宋、孙、往等家族至今人丁不旺,势力不大。阎海军写了家族和家族之间的斗争、家族内部的斗争。

“随着时代的发展,族群之间的裂痕和明争暗斗依然存在着,但毕竟时代已经发生了深层次的变化……所有的斗争基本以户与户的局部矛盾细碎化、单一化而出现。”

2、伙子里

这是千百年来形成的互助合作机制,而家族斗争中曾利用这些机制。到了包产到户后,政治治理发生了大转变。

“伙子里以一个村或者多个村构成,按照互助原则,村里的每个人都要为伙子里担责任尽义务,伙子里的每个个体都能得到伙子里大家的帮助。”
“家族矛盾从集体化的大框架中跳出来……更易于形成户与户之间的矛盾。”

3、血案

阎海军于此提倡道德治理。

“在崖边,很多人大字不识,法律对他们而言是天书。法律宣传、法制教育与村庄断层、割裂。”

4、乡愁之愁

于此值得思考,传统的本真性,传统是一成不变的,还是随时代而不断被建构发展的。

“乡土文化和乡土民俗的衰亡,必然会波及华夏文明的传承。”

二、困局

按小节分为:弱化的政治;无神论者的沉默;头人(第三种势力,道德权威和伙子里的头人);没有自治,没法自治;鸡肋之官。

三、失落的教条

按大章节,后续分为 四、逃离的可能;五、迁徙;六、沦陷的土地;七、乡土的黄昏。

八、尾声:何处还乡

阎海军最终指出了,一个时代困境。而这或是现代性的推进与断裂。

“既思念家乡,又被故乡隔阂而感到惆怅。”

总得而言,正如潘毅所说的:“这是一部优秀的农村民族志。”崖边报告带有浓厚的华中科大乡土派特色,但于其背后的深层逻辑挖掘略浅,更偏于新闻学类的报道,少社会学的思考,可为农村研究案例之参考,于其研究方法与研究结论则待存疑。16.10.7 Demos于群力。

------ End of this article ------

Copyright Notice 版权声明

Yuteng Yan by Yuteng Yan is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 4.0 International License.
闫誉腾创作并维护的Yuteng Yan博客采用创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证
本文首发于Yuteng Yan 博客(http://yanyuteng.github.io),转载请保留原文链接及作者。