Memo_局外人

局外人的社会现实内涵与人性内涵(柳鸣九)

我们一向认为法律是公正的代言,而事实上,跳出我们固有的思维,法律亦是政府维护自身统治的手段,是所谓公民意志的虚伪表现,法律究竟是何,情法之关系仍待思考。
“夸张与过分是喜剧所需要的成分,而蕴藏,敛聚、深刻才是悲剧的风格,莫索尔的感情表现状态正是如此。”“他拒绝矫饰自己的感情,于是社会就赶到受到了威胁。”大抵消极不仅仅是我们所看到的表面,其后蕴藏着反抗的积极,人生存之荒诞,必反抗以超越。默尔索,加缪的“荒诞—反抗”哲思。

第一部

“默尔索先生,您说,他们不会把他逮走吧。他们会把它还给我的,是吧,否则的话,我怎么活下去呢?”

于之初窥小人物的心酸事。

“人们永远也无法改变生活,什么样的生活都差不多。”
“我意识到我打破了这一天的平衡,打破了海滩上不寻常的寂静,在这种平衡与寂静中,我原本是幸福自在的。”

第二部

一、

“只是问我是否对自己的犯案感到悔恨,我沉思了一下,回答说与其说是悔恨,不如说我感到某种厌烦。”

某种意义上,看局外人亦须我现在的疲惫心情,代入方能更深,感触方会更多。

二、

“说到头来,人什么都能习惯。”

读到默尔索想象他住在一棵枯树的树干里时,我亦闭目。自己是一棵树,头脑不清,困意阵阵,手臂与大腿是躯干,而手指与脚趾是树叶,这是一种奇妙的感觉。

“人生在世,永远不该演戏作假。”

前几天读一起邮来的《德米安》,人生一世,寻找自我最是艰难,也最是幸福,极爱“不该演戏作假”,毕竟“苦短无多”。

三、

“这些人都是陪审员,但我说不清这些面孔彼此之间有何区别。我只是觉得自己似乎是在电车上,对面座位上有一排不认识的乘客,他们审视着新上车的人,想在他们身上发现有什么可笑之处。”

法律之可笑、可怜、可悲也。

“是的,我控告这人怀着一颗杀人犯的心埋葬了一位母亲。”

蓦然就想起了食指四点零八分的北京,无奈与荒唐,后文“听出了这座我所热爱的城市”又萌生出相信未来的心情。

四、

“人们好像是在把我完全撇开的情况下处理这桩案子。”
“我的命运由他们决定,而根本不征求我的意见。”

法律的价值中立是否要摒弃身份而回归案件本身,局外人应是每一个法律工作者所必须看的一本书。

“大家都是幸运者,世界上只有幸运者。有朝一日,所有的其他人无一例外,都会判死刑。”

一如奥威尔1984,真理部接手的所有信息,我们都是身处局内的局外人。

“我期待处决我的那天,有很多人前来看热闹,他们都向我发出仇恨的叫喊声。”

由此,默尔索的小税,实际上探讨了社会与个人、正义与冷漠、反抗与超越的诸关系。 15.5.28 16:46于哈尔滨。

------ End of this article ------

Copyright Notice 版权声明

Yuteng Yan by Yuteng Yan is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 4.0 International License.
闫誉腾创作并维护的Yuteng Yan博客采用创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证
本文首发于Yuteng Yan 博客(http://yanyuteng.github.io),转载请保留原文链接及作者。